طريقة عمل اليالنجي الحلبي
المكونات
- نصف كيلو من ورق العنب
- حبتان من الفلفل الأحمر المفروم ناعماً
- أربعة ملاعق كبيرة من الفلفل الناعم
- ثلاثة ملاعق كبيرة من دبس الفلفل
- ملح حسب الرغبة
- حبة بطاطا مقطعة حلقات (لوضعها في قاع الوعاء)
- كوبان من الأرز المصري أو أي نوع من الأرز المنقوع
- حبتان من الفلفل الأخضر المفروم ناعماً
- ثلاثة حبات من الطماطم المفرومة ناعماً
- كوب من زيت الزيتون
- ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلبي
- ربع كوب من دبس الرمان
- ثلاثة حبات بصل مفرومة ناعماً
- حزمة بقدونس مفرومة ناعماً
- نصف كوب من الجوز مفروم ناعماً
- نصف ملعقة صغيرة من القهوة التركية
- ربع كوب من زيت الزيتون (للطهي)
طريقة التحضير
تحضير ورق العنب:
- قم بإزالة العود الأخضر من ورق العنب.
- رتّب الأوراق فوق بعضها لتسهيل عملية اللف.
- ضع ورق العنب في ماء مغلي لمدة 5-8 دقائق، ثم اغسله بالماء البارد.
تحضير الأرز:
- ضع نصف كمية زيت الزيتون في وعاء على النار، ثم أضف الأرز وحمّصه لمدة 5 دقائق.
تحضير الحشوة:
- ضع كمية زيت الزيتون المتبقية في وعاء آخر على النار، ثم شوح البصل مع رشة ملح حتى يذبل.
- أضف الفلفل الأحمر والأخضر الحلو، وقلّب لمدة 3 دقائق، ثم أضف الأرز وحمّصه لمدة 3 دقائق إضافية.
- ارفع الوعاء عن النار وأضف الطماطم، ودبس الفلفل، ودبس الرمان، والفلفل الأحمر الحلبي، والقهوة التركية، وقلّب المكونات جيداً.
- عدّل طعم الملوحة والحموضة حسب الرغبة، ثم اترك الخليط حتى يبرد. بعد أن يبرد، أضف البقدونس المفروم والنعناع الأخضر والجوز المفروم.
لف ورق العنب:
- افرد ورق العنب بحيث تكون الجهة الخشنة من الأعلى والجهة الناعمة من الأسفل.
- ضع ملعقة صغيرة من الحشوة في منتصف الورقة ولفها على شكل أصابع.
تحضير القدر:
- ضع حبات البطاطا المقطعة إلى شرائح في قاع القدر.
- رتب ورق العنب الملفوف فوق البطاطا بشكل دائري، وضع شيء ثقيل فوقه مثل طبق.
تحضير المرق:
- اخلط الماء وزيت الزيتون ودبس الرمان والملح.
- صب المرق حتى يغمر ورق العنب، واحتفظ بالقليل من المرق جانباً.
الطهي:
- ضع القدر على نار متوسطة حتى يغلي المرق، ثم خفف الحرارة واطبخ ورق العنب لمدة ساعتين ونصف تقريباً على نار هادئة.
- إذا نقص المرق، أضف القليل منه.
- صفّي المرق عند نضوج ورق العنب واتركه يبرد.
التقديم:
- انقل ورق العنب إلى وعاء آخر وأضف القليل من المرق فوقه قبل التقديم.
طريقة ورق العنب بالريش
المكونات
- برطمان من ورق العنب
- كيلو من لحم الريش
الحشو
- كوبان من الأرز قصير الحبة
- 250 جرام من اللحم المفروم
- حبة بصل متوسطة مفرومة
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- حبتان كبيرتان من الطماطم المفرومة
- نصف كوب من زيت الذرة
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقتان صغيرتان من الملح
المرق
- نصف كوب من معجون الطماطم
- ثلاثة أكواب من الماء
- ملعقتان كبيرتان من السمن
طريقة التحضير
تحضير الحشو:
- اخلط الأرز واللحم المفروم والبصل والطماطم والزيت والملح والفلفل والقرفة والكركم في وعاء عميق.
لف ورق العنب:
- لف ورق العنب بالحشو المعدّ واتركه جانباً.
تتبيل الريش:
- تبّل ريش اللحم بالملح والفلفل.
تحضير القدر:
- ضع 2-3 ورقات غير محشوة في قاع القدر، ثم رتب بعض أوراق العنب المحشوة فوقها.
- ضع الريش فوق الورق وأكمل باقي أوراق العنب فوق الريش.
- ضع القدر على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة حتى يجف القاع.
تحضير المرق:
- اخلط الماء ومعجون الطماطم والسمن جيداً واسكب المزيج بهدوء فوق ورق العنب.
- اترك القدر على نار متوسطة حتى يغلي المرق، ثم خفف النار وغطِّ القدر.
- اترك القدر لمدة 50-60 دقيقة حتى ينضج الأرز واللحم.
التقديم:
- يصبح اليالنجي جاهزاً للتقديم بعد أن ينضج الأرز واللحم.
