طريقة عمل اليالنجي الحلبي


طريقة عمل اليالنجي الحلبي





المكونات

  • نصف كيلو من ورق العنب
  • حبتان من الفلفل الأحمر المفروم ناعماً
  • أربعة ملاعق كبيرة من الفلفل الناعم
  • ثلاثة ملاعق كبيرة من دبس الفلفل
  • ملح حسب الرغبة
  • حبة بطاطا مقطعة حلقات (لوضعها في قاع الوعاء)
  • كوبان من الأرز المصري أو أي نوع من الأرز المنقوع
  • حبتان من الفلفل الأخضر المفروم ناعماً
  • ثلاثة حبات من الطماطم المفرومة ناعماً
  • كوب من زيت الزيتون
  • ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلبي
  • ربع كوب من دبس الرمان
  • ثلاثة حبات بصل مفرومة ناعماً
  • حزمة بقدونس مفرومة ناعماً
  • نصف كوب من الجوز مفروم ناعماً
  • نصف ملعقة صغيرة من القهوة التركية
  • ربع كوب من زيت الزيتون (للطهي)

طريقة التحضير

  1. تحضير ورق العنب:

    • قم بإزالة العود الأخضر من ورق العنب.
    • رتّب الأوراق فوق بعضها لتسهيل عملية اللف.
    • ضع ورق العنب في ماء مغلي لمدة 5-8 دقائق، ثم اغسله بالماء البارد.
  2. تحضير الأرز:

    • ضع نصف كمية زيت الزيتون في وعاء على النار، ثم أضف الأرز وحمّصه لمدة 5 دقائق.
  3. تحضير الحشوة:

    • ضع كمية زيت الزيتون المتبقية في وعاء آخر على النار، ثم شوح البصل مع رشة ملح حتى يذبل.
    • أضف الفلفل الأحمر والأخضر الحلو، وقلّب لمدة 3 دقائق، ثم أضف الأرز وحمّصه لمدة 3 دقائق إضافية.
    • ارفع الوعاء عن النار وأضف الطماطم، ودبس الفلفل، ودبس الرمان، والفلفل الأحمر الحلبي، والقهوة التركية، وقلّب المكونات جيداً.
    • عدّل طعم الملوحة والحموضة حسب الرغبة، ثم اترك الخليط حتى يبرد. بعد أن يبرد، أضف البقدونس المفروم والنعناع الأخضر والجوز المفروم.
  4. لف ورق العنب:

    • افرد ورق العنب بحيث تكون الجهة الخشنة من الأعلى والجهة الناعمة من الأسفل.
    • ضع ملعقة صغيرة من الحشوة في منتصف الورقة ولفها على شكل أصابع.
  5. تحضير القدر:

    • ضع حبات البطاطا المقطعة إلى شرائح في قاع القدر.
    • رتب ورق العنب الملفوف فوق البطاطا بشكل دائري، وضع شيء ثقيل فوقه مثل طبق.
  6. تحضير المرق:

    • اخلط الماء وزيت الزيتون ودبس الرمان والملح.
    • صب المرق حتى يغمر ورق العنب، واحتفظ بالقليل من المرق جانباً.
  7. الطهي:

    • ضع القدر على نار متوسطة حتى يغلي المرق، ثم خفف الحرارة واطبخ ورق العنب لمدة ساعتين ونصف تقريباً على نار هادئة.
    • إذا نقص المرق، أضف القليل منه.
    • صفّي المرق عند نضوج ورق العنب واتركه يبرد.
  8. التقديم:

    • انقل ورق العنب إلى وعاء آخر وأضف القليل من المرق فوقه قبل التقديم.

طريقة ورق العنب بالريش

المكونات

  • برطمان من ورق العنب
  • كيلو من لحم الريش

الحشو

  • كوبان من الأرز قصير الحبة
  • 250 جرام من اللحم المفروم
  • حبة بصل متوسطة مفرومة
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • حبتان كبيرتان من الطماطم المفرومة
  • نصف كوب من زيت الذرة
  • ملعقة صغيرة من القرفة
  • ملعقة صغيرة من الكركم
  • ملعقتان صغيرتان من الملح

المرق

  • نصف كوب من معجون الطماطم
  • ثلاثة أكواب من الماء
  • ملعقتان كبيرتان من السمن

طريقة التحضير

  1. تحضير الحشو:

    • اخلط الأرز واللحم المفروم والبصل والطماطم والزيت والملح والفلفل والقرفة والكركم في وعاء عميق.
  2. لف ورق العنب:

    • لف ورق العنب بالحشو المعدّ واتركه جانباً.
  3. تتبيل الريش:

    • تبّل ريش اللحم بالملح والفلفل.
  4. تحضير القدر:

    • ضع 2-3 ورقات غير محشوة في قاع القدر، ثم رتب بعض أوراق العنب المحشوة فوقها.
    • ضع الريش فوق الورق وأكمل باقي أوراق العنب فوق الريش.
    • ضع القدر على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة حتى يجف القاع.
  5. تحضير المرق:

    • اخلط الماء ومعجون الطماطم والسمن جيداً واسكب المزيج بهدوء فوق ورق العنب.
    • اترك القدر على نار متوسطة حتى يغلي المرق، ثم خفف النار وغطِّ القدر.
    • اترك القدر لمدة 50-60 دقيقة حتى ينضج الأرز واللحم.
  6. التقديم:

    • يصبح اليالنجي جاهزاً للتقديم بعد أن ينضج الأرز واللحم.
تعليقات